加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 基层动态

“警示三月行” 我们在行动

时间:2017-03-14

观看警~1.JPG

隐患排~1.JPG

自“警示三月行”活动开展以来,10处禾草沟项目部积极行动,紧紧围绕活动主题,广泛宣传动员,大力营造活动氛围,使广大干部职工深刻铭记事故教训,全过程防范事故,确保安全目标顺利实现。

大反思。深刻汲取“12.23”禾草沟矿胶轮车伤人事故和“1.17”担水沟矿顶板事故教训,组织干部职工进行大反思,深刻剖析事故发生的原因,做到以点带面、举一反三,通过深刻反思,真正理清认识、触及思想、认清表象、探及根本,在思想上高度重视安全生产。3月上旬项目部班子成员还以座谈会的形式开展了“大反思”专题会,充分挖掘思想上、行为上、管理上的安全漏洞,并结合身边存在的不安全思想和行为积极发言。同时要求全员手写反思材料,共收集反思材料176份,对思想认识不到位、事故反思不深刻、管理责任不到位的责令重新整改。

大检查。项目部成立了以项目经理为组长的安全隐患检查小组,负责对掘进、机电、运输、通风、地测防治水各系统存在的隐患以及安全生产体制机制、制度建设、安全管理组织体系、责任落实、安全培训、应急预案等方面存在的薄弱环节全方位进行监督检查,并于3月12日组织班子成员、各队队长、技术员等13人在井口集结,对施工所有工作面和后路死角全方面进行安全隐患自查,排查过程中,真正做到了不留盲点,不留死角,共查处安全隐患6条、质量标准化整改建议3条。检查严格坚持“谁检查、谁签字、谁负责”的原则,对所查出的问题和安全隐患,根据“四定”时间及时组织相关人员进行整改,并做好跟踪复查,确保隐患整改到位,落实到位。

大整顿。针对排查发现的问题实行闭合管理。利用调度会时间落实整改责任,对于安全基础设施不完善、安全制度不落实以及存在的安全隐患进行限期整改。对逾期不落实整改的班组和个人,予以通报批评并给予经济处罚,切实消除了现场动态管理不到位及执行力不够、管理不严等问题。分阶段开展大培训、大比武活动。主要从安全专业知识的教育培训、开展关键岗位工种的大比武、贯彻学习《中煤一建职工习惯性违章案例手册》等方面着手,提高职工基本技能和防范意识,杜绝“三违”行为。加大安全生产责任制和“三大规程”的落实监督,严格整治工作不负责任、管理“粗、松”的作风态度。重点监督管理人员、技术人员、班组长是否认真履行“一岗双责”,跟班、带班、下井、抓“三违”等指标是否按要求完成,“三大规程”是否不折不扣地贯彻落实到现场。

该项目部以“警示三月行”为契机,并结合“平安一季度”活动,坚持边反思、边排查、边整改,使大反思、大排查、大整改三个主题活动有机联系、相互融合、共同促进。