加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 基层动态

 南阳坡分公司发挥企业文化作用促进安全生产

时间:2017-04-10

南阳坡分公司充分发挥企业文化的引领导向作用,全力实施安全文化工程、安全活动载体工程、安全管理规范工程,努力打造“关爱生命,安全发展”的特色企业文化,夯实现场安全生产保障力。

  提升企业“牵引力”,以文化引领安全。将责任文化建设纳入企业总体发展战略规划,建立企业文化学习制度,提高职工对企业文化的认同感。在大力宣贯“以人为本、安全为天、预防为主”这一安全理念的基础上,充分利用网络、宣传报栏等宣传媒体,通过座谈会、班前班后会、职工培训等多种形式载体,广泛宣传企业安全文化的科学内涵和本质要求,全面增强广大职工的主人翁意识和责任意识。积极开展安全文化建设,不断强化职工安全培训,以特殊作业岗位为重点,定期组织职工学习安全法律法规常识、安全规章制度及操作规程,广泛开展职工业务技能和安全技能培训,使职工自觉树立“自保、互保、联保”的思想观念,促使各级管理人员静下心来想安全、扑下身子抓安全、严抓细管保安全,形成“人人争抓安全、人人争做安全人”的良好局面。

  提升企业“推动力”,以活动载体推进安全。结合重要节日,安全宣传月、宣传教育日等,积极开展安全主题教育活动,让职工家属参与到安全生产管理中来,提高职工对严抓安全的认知度,营造了齐心协力抓安全的良好氛围。针对施工点多面广、生产周期长、管理难度大的实际,创新安全教育形式,组织人员深入各个区队,强化宣传教育,深入开展“爱自己、爱家庭、爱工作”主题活动。通过下发宣传材料、宣传灌输、集中培训、开办安全知识讲座多种途径,引入全员安全教育理念,让职工在潜移默化中受到安全教育和启发,实现由“要我安全”到“我要安全”的根本性转变。

  提升企业“内动力”,以管理规范确保安全。将企业安全文化列为“一把手工程”,作为党政主要领导亲自抓的主要任务,有针对性地强化现场安全管控。紧密结合施工生产实际,详细制定、完善各类管理工作制度,从组织机构设置、人力资源使用、工程技术管理、全面预算管理、经营管控等各项工作着手,精心设计、科学筹划,并在精细化管理实施中不断完善,认真做好安全考核工作。并结合工作实际和安全管理工作重点,积极开展“维护企业利益,建立优秀团队,推树典型员工,保持转型升级持续健康发展”等教育活动,让职工从思想深处清醒地认识到“抓安全到底为了谁”,从而达成了“严抓安全、细抓安全、怎么抓安全都不为过”的共识。