加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 基层动态

49处团委为青年成才搭建平台

时间:2018-03-30

        今年以来,49处团委坚持以打造一流青工人才队伍为依托,多措并举搭建好激励、帮扶、连心上下联动平台,有效促进了广大青工岗位成才。

搭建“激励”平台。为有效调动基层团组织的工作积极性,该处团委将获得先进个人、青年岗位能手、新长征突击手等荣誉称号的青工纳入团组织重点培养范围,加大宣传力度,在评先树优等方面优先推荐,激发了广大青工的热情和上进心,促使他们在岗位上长知识、增才干。同时,积极推行机关青年职工下基层锻炼模式,通过不断在一线锻炼磨合,为该处培养和积蓄了一批有学识、有技术、有担当、肯吃苦的青年人才。

搭建“帮扶”平台。该处团委建立了岗员教育培训机制,采取自学与集中学习、培训与考核、理论与实际等多种方式对岗员进行安全知识的普及,使岗员们成为安全工作的全能人、技术上的多面手。开展了“师带徒”活动,截止目前共组织各类安全教育培训10余次,签订师徒包保安全责任书62份。在“平安一季度”活动期间,强化帮扶联动机制,落实“三违”青工帮教、“薄弱青工”包保责任,真正在广大青工安全素质提升的道路上架起一座“帮扶桥”,营造了浓厚的安全生产氛围。

搭建“连心”平台。该处团委加强青工安全工作和青工安全文化有形化建设,引导团员青年在节日期间给一线职工发送安全祝福短信,组织开展送安全、送嘱托、送温暖活动。开展以感化、教育、帮助为主要内容的关爱青年活动,采取走访座谈、调查问卷等形式,积极开展青年工作调研,切实掌握青年思想动态。针对青年职工心理变化较大因素,着力抓好薄弱青工的心理辅导和励志引导,促使其树立责任担当、爱岗敬业的意识。有效利用“青年之声”微信公众平台,让团员青年及时了解到企业近况,并组织交流探讨,推动了广大青年职工岗位成才,奉献企业。