加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 基层动态

山不拉煤矿“四抓”落实党管安全责任

时间:2018-04-09

          近年来,山不拉煤矿党委从实际出发,以安全宣传、安全教育、安全履职监督和安全权益保障为切入点,努力将党管安全责任落实到位。

抓宣传。各支部不定期开展安全法规解读学规程、遵规章、保安全安全生产大家谈等活动,保证上级有关安全精神及时宣传到基层;在矿区内建立了安全宣传阵地,设置了宣传栏和安全警示牌、宣传展板、安全标语等;特别是在今年的警示三月行活动中,开展了警示三月行安全宣讲暨形势任务教育活动,矿党政主要领导带头进行安全宣讲,以历年来的事故案例为切入点,讲述事故对企业和职工带来的伤害,教育广大干部职工不忘安全发展的初心,牢记转型发展的使命,使大家的安全意识进一步得到了提高。

抓教育。开展党员一帮一、师徒一带一、职工一保一活动,以党员责任区为载体,一个党员负责一个班组的思想帮教,组织职工上岗前签订安全自保承诺书,从思想上强化安全责任意识;工作中围绕休息不好的疲劳人、思想低落的情绪人等10种不放心人进行摸排,开展思想帮教,定期向党支部报告后,由党支部召开安全思想状况分析会,研究制定针对性措施,从而最大限度地保证职工思想状态的稳定。组织职业素质高、业务能力强的老师傅与新工人签订师徒协议,明确双方职责,落实相关待遇,带领新工人提升业务技能。以班组为单位,两人一对,签订互保协议,互相提醒、互相帮助、互相监督,一人违章,双方受罚,从而有效减少了不安全的行为。注重亲情教育,在井上下悬挂亲情提示语,各单位在会议室张贴职工全家福,组织开展安全寄语、兄弟我对你说等,增强了安全文化的感染力和凝聚力。

抓履职。把保证安全生产作为干部考核和选拔任用的首要依据,完善了《领导带班入井管理制度》,每月在公开栏公示领导干部入井带班情况,不定期对干部安全履职情况进行监督检查,严肃责任考核,对安全履职不到位、工作不在状态的干部进行处罚,进一步增强了各级干部抓安全的责任感和主动性。

抓维权。始终把保障职工生命安全和职业健康作为维护职工利益的出发点,通过技术创新、提升装备水平来改善作业环境。加强两堂一舍建设,实行模式化、标准化管理,实施硬化、绿化、亮化工程,改造后的职工公寓焕然一新,双职工公寓厨卫齐全,探亲房数量质量同增,矿区内外道路硬化亮化,通过生活环境的改善,使职工保持良好的精神状态;统一发放劳保用品,大力宣传职业病防治知识,每年为职工进行体检,建立职业病体检档案等,使职工的权益得到有效的维护和保障。