加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 基层动态

荣誉背后的故事

时间:2018-08-05

(本网讯/郭天龙 核稿/贾世华)近日,山不拉煤矿选煤厂《-2mm中煤与黏土稳定剂复用工艺在煤泥压滤中的研究及应用》被集团公司评定为2016-2017年度科学技术进步三等奖。创新成果的取得是该厂全体职工积极进取、创新思维、不断进取的真实写照,背后蕴含了辛勤的付出。

科技攻关创效益

内蒙地区特有的地质结构,导致该厂煤泥处理难,压滤时间长,成为制约洗煤生产的难题,直接影响矿井生产经营。这一问题成为刻不容缓、亟待解决的重点事项。该厂职工齐心协力开始了创新工作,先后翻阅了选煤书籍30多本,走访选煤厂20多家,咨询探讨解决的方法,并秉着走出去、请进来的想法,向同行业的选煤专家进行了登门拜访,并邀请来厂给予指导。别人的意见和建议只能作为参考,最根本的问题还要靠自己解决。经过多次探讨研究,最终得出在煤泥中添加-2mm中煤,减少煤泥粘性,解决压滤难的办法。在反复论证后,最终付诸实践,投入运行后效果显著,煤泥压滤时间由原来的1个小时降低到20分钟左右,压滤效率提高3倍,有效解决煤泥压滤难的问题。

小改小革解难题

该厂健全创新工作室管理制度和相关人员职责,修订完善考核奖惩机制,先后对20项“五小”成果研制者进行加分奖励,极大的鼓舞了职工创新积极性。进入车间你会看到,油桶旁的自动加油装置,这是维修班长白宏勇,带领班组成员经过三天的零配件收集自主加工研制而成,并解决了电滚筒加油难的问题;“高压水枪清淤堵装置”是技术员郭天龙结合实际情况研发而成,在离心机淤堵不转时专用;“高频振动筛上的分料器”是生产班长孙永兴经过反复琢磨,仔细研究,巧妙加工而成,解决了振动筛上物料不均匀的难题。这些实用简单的小发明,解决了生产中的大难题。