加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 基层动态

山不拉煤矿精准发力降本增效

时间:2018-09-15

(本网讯/何健靖  核稿/邢清刚)近年来,山不拉煤矿不断强化系统思维、管理思维、创新思维,精准发力,多措并举,深入抓好企业开源节流、降本增效工作。

完善制度,健全考核。该矿将降本增效目标工作量化,逐步建立、完善考核体系。经过深入调研生产现状,结合历年来降本增效管理中存在的不足和取得的经验,制定了《开源节流降本增效目标及具体措施》,将目标任务进行层层分解,以横向到边,纵向到底,划小核算单元,全面量化管理为原则,做到班班有指标,项项有定额。针对回采过程中大量周转性物资回撤,制定了综采工作面回撤物资管理及考核办法。采取逐月小考核,工作面结束大考核的方法,按时兑现奖罚,增强职工的降本增效意识,促进周转物资有序交流接转,物资周转率不断提高。

强化管理,提质增效。结合实际,形成了销售精准,生产精益,成本精细的管理理念。销售中心精准定位市场需求,挖掘尾煤产品附加值,打开尾煤销售市场,1-8月份销售尾煤4.9万吨,增收约198万元;通过开展籽煤分筛,实现了提质提价,1-8月份籽煤分筛增收约76万元。通过组织专业技术人员多次对《水平延深设计方案》进行研究,调整施工设计,节约巷道340米,节省资金约150万元。对设备、车辆逐台建卡、逐台核算维修成本,精控成本;坚持修旧利废,对回收后可利用的旧材料,按照工艺标准、质量要求进行翻新加工,把省下来的费用,变成了实实在在的效益。

科技引领,创新创效。坚持向技术创新要效益,以生产需求为导向,以经济效益为目标,依靠自身技术力量,针对制约安全生产的因素、工艺改进、质量方面等难点问题,确立科研项目,优化矿井生产系统、通风系统等,保证系统最优、能耗最低、产能最高,完成了《矿井废弃煤泥充填采空区环保技术研究》《粗颗粒精煤泥回收工艺系统优化》《预裂爆破成套技术与装备研发及应用》《矿用无压风门自动启闭控制装置的改进及应用》等十余项获奖项目,具有良好的经济和社会效益。同时,积极鼓励和引导职工开展技术创新,建立职工技术创新档案,对创新项目进行奖励,激发职工热情,仅今年自主创新的小改小革项目已有20余项,其中搅拌式卷边机、车辆活塞快速拆装装置、带式输送机煤位传感器改造等设计通过成果转化,在安全生产、提高工效方面发挥了有效作用。