加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 基层动态

三军会师巴拉素

时间:2018-10-10

(本网讯/张玉杰 核稿/郑永祥)在陕西延长石油巴拉素煤业有限公司的建设现场,有一面旗帜特别引人注目,它分别出现在巴拉素二号回风立井打钻、冻结以及下料孔工程三个施工现场,这面旗帜就是中煤一建特凿公司的旗帜。

2018年8月间,特凿公司捷报频传,先后中标巴拉素二号回风立井冻结和下料孔工程,一时间,打钻、冻结以及大口径三支队伍会师巴拉素,上演了盛大的施工场面。

三支队伍拧成一股绳

巴拉素的三支队伍有口皆碑。打钻队伍刚施工完孔深958米的新巨龙打钻工程,又一次刷新了冻结钻孔纪录;冻结队伍是最早来到蒙陕的,先后施工十几项工程,屡创佳绩;大口径队伍是最年轻,也是最有活力,刚组建2年就表现不凡,为特凿公司闯出了一片新市场。

怎样将这三支强有力的施工队伍拧成一股绳,发挥最大作用?在进场伊始,特凿公司总经理就勉励大家从讲大局的角度出发,站在特凿公司长远发展的高度考虑,三个项目部精诚团结,步调一致,勠力同心将工程干好。三支队伍也确实在各个方面做到了不分彼此,生产用车统一调配,减少了浪费,机具物料的互相借用更是频繁,有效的协调机制,促进了三个项目的顺利推进。

安全和效益两手抓两手硬

 “以安全论成败,以效益论英雄”这是特凿公司一直坚持的理念,巴拉素项目也将这一理念贯彻到了施工生产中。项目从进场筹备,到开工运转,始终恪守安全第一,各项安全措施贯彻到位,各类劳保用品配发到位,各项安全设施建设到位。打钻项目进场之初,由于建设单位场地清理不到位,在指定的日期打钻项目虽然具备了开钻条件,但是为了确保万无一失,打钻项目部据理力争,建设方最终同意延期开钻,真正做到了不安全不生产。项目部坚持抓好安全生产标准化、模式化建设工作,从生活区到生产区,从施工场地围挡到各类设备设施安装,从各类标识标牌到文件归档,都按照标准化的要求严格落实,彰显了特凿品牌。

坚持效益至上,采取多种措施降本增效,竭力将成本降到最低,三个项目联合租用装载机、吊车,提高议价能力。开展修旧利废活动,打钻施工现场回收利用彩板房5间,冻结项目回收盐水40立方,节约成本5万元。同时追求环境效益,在泥浆处理方面,调制泥浆时不使用化学浆,广泛使用震动筛、离心机等新技术工艺,保证泥浆不落地,不仅节省泥浆处理费用,也减少了对环境的危害。

铸就新篇的竞技场

三支队伍在巴拉素会师,他们形成了一个团结的集体,但是他们之间也不缺比学赶帮超的劲头。从安全文明快速施工,到降本增效利润最大化,从焊接工艺的改进,到泥浆处理方法的使用,他们互相学习借鉴,共同提高。这里更是年轻人大显身手的舞台,这里的技术员、技术经理,以及经营管理人员都是80后,他们在一起探讨、学习,一起快速成长。

在巴拉素项目部挂着这样一条横幅“靠科学管理保质量,靠一流质量树信誉,靠良好信誉闯市场”。特凿公司正是凭着科学的管理,一流的质量和良好信誉,在巴拉素煤业公司甚至陕西延长石油集团公司竖起了一面旗帜,并又连续中标两项工程,为开拓新的市场奠定了基础。