加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 基层动态

以师带徒薪火传习见实效

时间:2018-10-31

(本网讯/贾世华  核稿/李国才)为了挖掘队伍人力资源潜力,全面提高职工综合素质,引导和激励其学习的用心性,培养一批德才兼备、技能精湛的技术能手和管理人才,山不拉煤矿多年来不断在“师带徒”方面总结研究,探索出一套切合实际的有效方法,通过极力推动实施达到良好效果,确保了人才接替平衡。

立规矩重执行

现场提问_副本.jpg*

人才培养关键在于切合实际的措施,才能达到效果。该矿党政领导经常深入基层摸底调研,多次召开讨论会,制定出《师带徒管理办法》,明确师徒职责与义务,规定师带徒期限为6个月,加大奖励标准,确定各区队为组织实施单位,成立以各党支部书记为组长的领导小组,以人力、技术、安监、培训等部门为考核小组,以工会为督促部门,今年3月下旬举行了第一届徒弟“拜师”仪式,签订了13个工种28对师徒协议,号召全矿各岗位积极参与开展师带徒,打造出“以帮促学”的模式,开启为公司转型升级和煤矿可持续发展培养人才的有效途径。

严把关搭平台

钳工考核_副本.jpg*

合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。该矿根据岗位性质和师、徒的个性特点,按人岗匹配安排师徒组合,并进行严格审核。从职业资格、岗位工作经验、职业道德、工作作风等方面过滤,择优录用,严把用师关口,提升师傅资质;将采煤机司机、转载司机、跳汰机司机、煤机检修工、乳化泵检修工、井下电工等工种成长性好、成才性强的职工作为徒弟对象重点培养。同时,为达到一帮一、一带一的效果,给师徒搭建成才舞台,提供必要的设施、场地、工具等,使师傅们悉心传授技术、业务知识、管理专长和工作经验,引导徒弟在岗位上学练“绝技绝活”,努力培养更多的知识型、技能型和复合型人才。综采队牛某与李某结师徒对子时,有感而发的说道:“不教是不教,既教就教好,能够确定为师傅就是荣幸,徒弟肯学技艺,就是我多年的技艺延续……”“‘授之以鱼’不如‘授之以渔’,我既然投身到中煤企业工作,就不能碌碌无为混日子,师傅就是我的榜样,要多请教、善学习,抓住这样难得的机会,必须珍惜……”。

强考核讲程序

支护工考核 (2)_副本.jpg*

想完成一项工作,就得注重细节和结果。该矿结合“师带徒”实际工作,从细从严筹划考核制度。针对每个岗位,督促部门工会深入基层与各支部书记、区队长、技术人员沟通探讨及研究,就如何对师徒在工作中的实际操作、理论知识、安全意识、团结合作、工作态度等方面确定考核内容,共同翻阅各岗位操作规程及相关规定,编写出岗位对应的标准,有依据的制作出打分表,经过分管矿领导审核同意,形成一整套符合实际的规范考核流程,在期中、期满考核时请专业副矿长、副总为专家,到井上下各岗位现场对师徒实操进行逐人、逐条考核和问答,并集中组织师徒分工种理论考试,通过考核组监督和考评进行分数汇总,具体分成四个等级“优秀(90分)奖励100%、优良(80分)奖励70%、合格(60分)奖励60%”,并及时填写“考核评级表”,若未通过考核的师傅,取消带徒资格,同时对组织单位的支部书记进行处罚,使“师带徒”活动实实在在提升效果。

常总结积经验

综采面采煤机司机考核_副本.jpg*

该矿将各岗位的师傅、徒弟进行建档跟踪,时刻掌握工作进展情况,及时了解过程中出现的问题和不足,定期组织相关人员到基层区队调研,并召开座谈会,将取得的经验及时总结,以“相互交流”查找工作中的管理漏洞,对师徒关系融洽和“传、帮、带”成效明显的师傅给予通报表扬,对师傅有心教,徒弟无心学,徒弟有心学,师傅无心教的师徒给予通报批评,同时征集改善建议,不断改进工作方法,将“师带徒”活动深入推进,使师徒对子的技能水平不断进步提升。截止目前,该矿第一期“师带徒”活动期满考核圆满完成,24对师徒通过双向考核,徒弟都达到了独立上岗能力,为公司转型和煤矿发展奠定了人才基础。