加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 基层动态

创新开红花 创效结硕果

时间:2018-11-07

——特凿公司马城项目部创新创效工作纪实

 

    (本网讯/任志刚 核稿/郝冉) 新时代新常态下,创新发展、技术领先是企业获得良好经济效益的根本之一。特凿公司马城项目部自开工以来,大胆创新,将创新创效逐步渗透到安全、技术、机电、生产等各个领域,不断促进斜井冻结工艺、工序整体优化提升,进一步提高现场安全生产效率,取得了良好效果。

建好技术攻关的“新房子”

马城铁矿主斜坡道冻结工程,冻结斜长1109米,是目前国内长斜井冻结工程之最。该冻结工程松散冲积层埋深达 100m,且多为连续粉细砂、卵砾石层,富含水,地质条件复杂。施工中存在多项技术难题需要解决克服。

针对施工困难,项目部在工程开工伊始,十分注重创新创效阵地建设,专门设立了“创新工作室”,建章立制并进行技术攻关。依托创新工作室,定期组织开展技术交流研讨,分析施工中存在的问题,总结施工技术经验,对施工难点、重点进行技术创新攻关,成功解决了钻机在软砾石层塌孔、跑浆、漏浆影响钻孔施工质量、群孔冻结帷幕内水文孔防冻特殊处理等问题,获得了中国煤炭建设协会颁发的优秀QC小组成果1项,国家专利局授权颁发的实用新型专利2项。

征集职工的“金点子”

“三个臭皮匠赛过诸葛亮”。为了进一步提高班组“团队”作战能力,在传统的班组管理工作经验和做法的基础上,项目部充分发挥创新型班组优势,定期向各班组征集合理化建议,已收到班组合理化建议20余条,征集节能减耗金点子7条,有效地指导了现场施工实践,提升了生产效率。诸如在斜井地面沟槽各段盐水管路上方安设移动式遮阳棚,不仅有助于减少管路冷量损耗,而且还节省了冷冻螺杆机用电量,该建议已较好地在斜井冻结施工中推广应用,经济效果良好。

开辟全员创新的“新路子”

为了推动职工能够立足本职岗位,创造性地开展工作,以提高生产实效,进一步展现自我。项目部通过引导生产一线技术精湛、业务过硬的优秀职工总结工作中的创新创效思路和方法,作为全员创新突破口,以点带面,逐步增强职工创新创效的积极性和自觉性。同时,引导职工从小改小革做起,以“节能降耗,增产增效”为主线,开拓思维,大胆创新,相继完成“五小”成果12项。其中,一站式泥浆循环系统、油冷地埋管路阀门连接加固小改进、斜井冻结施工浅孔孔深复测方法的改进、便捷式搅浆站等多项成果在施工生产中应运而生,不仅有效提高了安全生产效率,取得较好的经济效益,而且还提升了职工业务水平和能力,锻炼了队伍。

人人都是创新先锋,个个都是创效能手。随着马城冻结工程的顺利进行,现场创新创效氛围越加浓厚,创新带来的效益也日趋显著,各项工作呈现井然有序、稳中向好发展态势。