加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 基层动态

山不拉煤矿强管理抓内控助力健康发展

时间:2018-11-07

 

(本网讯/何健靖  核稿/贾世华)今年以来,山不拉煤矿从精细管理和风险控制入手,坚持以制度为准绳,以合规为底线,强化思想教育,提升内控管理水平,助力企业持续健康发展。

细管理,强基础。该矿在经营、财务、物资等方面逐步深化内部管理,制定并完善《机关人员薪酬考核管理办法》《月度资金收支预算管理办法》《资产处置管理办法》《差旅费报销管理办法》等相关内控制度11项。结合生产接续情况,修订材料定额及区队考核办法,每月按时组织相关部门进行联合考核,实现动态管控,调动了职工积极性,达到良好的激励效果;制定煤炭销售客户评价管理办法,对客户进行评级,抓好优质客户培育,强化事前控制,增强风险防范能力。通过不断完善制度建设,强化过程控制,做到“行为有规、考核有力、控制有效”,有效提升了经营管理工作水平。

抓整改,促提升。该矿以集团巡视巡查反馈问题整改为契机,主动作为,组织召开落实集团巡视反馈意见专题会议,以落实“责任、问题、整改”3个清单为要求,在经营、采购、财务等相关领域开展自查自纠活动;各单位认真对照巡查反馈问题,逐条梳理,以有则改之无则为戒的态度,深入查摆,杜绝屡查屡犯,此查彼犯的现象发生。通过问题整改,进一步理清职责分工,提高防范监督意识,真正筑牢自控、互控、监督三道防线,确保高质量整改效果,促进内控管理水平提升。

强意识,树清风。该矿积极推动廉洁教育与内控制度对接,打造以“廉洁”为核心的内控文化,广泛开展形式多样的廉洁教育活动,实现教育全覆盖;并且针对销售、采购、仓库等重点领域关键人员,不定期进行岗位培训及警示教育,突出抓好关键环节。通过找定位、明底线,引导干部职工在增强内控意识的同时,牢固树立法制意识、纪律意识、规矩意识,使其自觉筑牢拒腐抗变的思想防线,为企业营造风清气正的干事创业氛围。