加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 公司要闻

公司召开三月份暨一季度经济运行分析会

时间:2017-04-25

AL1P9838.JPG

 

4月25日,公司召开三月份暨一季度经济运行分析会,七家单位汇报了本单位三月份及一季度生产经营和重点工作开展、二季度主要指标及重点任务安排情况,通报了公司一季度生产经营、“两金”压降和现金流、工资发放和“五险一金”缴纳、区域采购价格等情况,安排部署二季度重点工作。代东生作重要讲话,史立志主持会议并作总结讲话,颜枫林、牛旭亭、张贵民出席会议。

会上,代东生剖析了企业存在的突出问题,指出了不足,就抓好二季度重点工作提出了五方面要求。一是有效防控安全稳定风险,要提高思想认识,正确处理好安全与生产、效益、进度的关系;强化安全风险预控管理,抓好各类隐患风险的事前预控和研判,保证安全投入,提升系统安保能力;抓好安全管理规定的落实和隐患问题整改,执行落实集团公司12条安全保障措施和公司一系列安全管理制度,对查出的安全隐患,分专业、分系统逐条落实到责任人,确保整改到位;防控稳定风险,开展不稳定因素摸排工作,做好职工思想工作,妥善解决不稳定问题。二是积极开拓服务市场,要发展壮大煤炭生产运营业务,积极开拓服务业务,做精做优矿建施工业务。特凿处要加大市政市场开拓力度,南阳坡分公司要重点抓好葫芦素千万吨矿井运营服务工作,山不拉煤矿要千方百计组织好稳产稳销,为公司提供资金支持。三是加强精细管控,提高经济质量和效益,要以经济运行分析会为抓手,大力推进项目精细化管理,实施量化考核,最大限度地提升项目盈利水平;要培育支撑项目,切实选好项目经理,着力抓好自有核心队伍建设,加快施工设备更新升级,优化劳动组织配备,从人、财、物等方面优先保证支撑项目施工;要狠抓扭亏止亏,深入调研分析亏损原因,拿出有针对性的措施,全力扭亏止亏,凡扭亏无望、前途不明的项目要坚决撤出;要应用综项系统,借鉴建安公司的成功经验,依靠信息化技术把公司的经营管控水平提升一个台阶。四是抓好“两金”清理,要全力清欠回款,保证工资发放和社保费用缴纳,“五一”之前,各单位要抓紧在节前发放一个月的工资,确保职工队伍稳定;要抓好存货压降工作,逐个项目进行梳理,制定具体量化的目标和完成时间节点,加快组织未完施工成巷、验收、移交工作。五是推进改革创新任务落实,要加快推进减员工作,拓宽减员方式和途径,加大长期不在岗人员清理力度,进一步精减机关后勤单位人员,确保完成全年减员指标;要加快推进“三供一业”分离移交和人员分流工作,尽快签订分离移交协议,尽最大努力通过协解方式分流人员;31处、特凿处要主动加强与公司机关部门的业务对接,详细了解公司有关管理规章制度和要求,逐步理顺内部管理,实现各项业务无缝对接。

史立志在总结讲话中分析了当前的形势,并提出了四点意见。一是抓实安全生产。二季度是施工的黄金季节,各级领导干部要绷紧安全这根弦,绝不能有丝毫的懈怠和侥幸,绝不能违规赶工期、抢进度;各级党群组织要抓实党管安全责任,加强项目党员责任区、群监网和青安岗建设,切实把隐患消灭在萌芽状态。二是抓实经营管控。要加大市场开发力度,积极主动向生产运营、系统运维等方向转型,在非煤、市政、国外等市场上有所建树,要优选业主,慎选项目,防范风险;要深耕手里的项目,从一、二、三期,再到生产运营,培育几个支撑项目,组织好“双创”活动,打造几个叫的响的创新工作室,向创新要效益;要抓好降本增效,分析亏损项目原因,做好审计工作,在降本增效指标上,进一步细化成本控制措施,从严压缩可控费用。三是抓实党的建设。各级党组织要进一步增强责任感和紧迫感,切实扛起管党治党责任,认真贯彻落实好《实施办法》和集团公司党代会精神,扎实开展形势任务教育,定期排查职工思想动态,积极解决合理诉求,尽最大努力保障工资发放和“五险一金”交纳,确保队伍稳定。四是抓实“两个责任”。要通过强化廉洁教育、构建惩防体系、严肃问责追责等措施,保持正风肃纪的高压态势;纪委要围绕“三重一大”、制度执行、选人用人、物资采购、工程分包等重点领域和关键环节开展监督检查,规范经营管控,堵塞管理漏洞,努力营造风清气正的氛围。

公司总经理助理、副总师,机关有关部室负责人,各单位党政负责人、分管经营负责人分别在主会场和分会场参加了会议。