加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 公司要闻

山不拉煤矿迅速开展“平安一季度”活动

时间:2018-01-03

         随着2017年的“百日安全”活动圆满收官,步入2018年,山不拉煤矿迅速开展“平安一季度” 活动,使各项工作有序推进,开启新征程。

从落实责任着手,推进安全包保常态化。该矿迅速成立以党政主要领导为组长、各分管领导为副组长和部室负责人为成员的“平安一季度”活动领导小组,积极组织和监督活动的开展,根据年度工作部署,通过梳理每月的工作目标,明确了安全管理重点,并在“百日安全”活动开展的安全包保基础上,持续进行机关所有管理人员下基层区队包保责任,确保各项阶段性工作按期完成;同时持续执行领导值班带班制度,深入井下现场排查隐患,实时掌握真实情况,不放过任何关键环节和重要部位,用钉钉子的精神盯牢盯紧,确保安全万无一失。

从专项整治着手,推进隐患排查经常化。该矿开展思想认识整顿,防止长周期安全生产带来的思想麻痹,组织各级管理人员进行了自我反省,使之深感当前安全形势的严峻性和复杂性,时刻绷紧安全弦;开展隐患专项整治,始终盯紧“一通三防”、防治水、皮带和车辆运输、顶板等灾害治理,组织专项检查,针对问题解决问题,针对隐患排除隐患;开展“三违”专项整治,加大“三违”处罚力度,对习惯性违章进行重罚。

从特殊时段着手,推进安全管控严格化。该矿针对年底、元旦和春节三个重点时段的生产安全进行了安排部署,使广大干部职工提高思想、高度重视,严格落实安全生产责任制,紧紧围绕井下标准化、地面规范化、管理精细化、效益最大化的目标认真开展各项工作。开展不稳定因素、薄弱人员排查,针对查出的情况,制定防范措施,把责任落实到人,做到及时化解矛盾和不稳定因素;严格落实冬季防冻、防滑、防火、防煤气中毒、防风等方案及安全措施,定期组织相关部室,对各区队进行深入细致的检查,做到及时整改检查出的问题。通过多方面的严格管控,确保特殊时段和谐稳定。

从开展培训着手,推进警示教育有效化。该矿全面认识和把握煤矿安全生产的特点和规律,坚持以人为本,积极推进安全文化建设,有针对性的开展安全警示教育,把昨天的事故当成今天的警戒线,进行警钟长鸣。集中组织各区队和部室主要负责人、安全生产管理人员、特种作业人员和其他从业人员观看警示教育纪录片,让其讲认识、写心得谈身边不安全因素如何消除;充分运用多媒体课件、网络等手段在班前会、安全活动日及专项培训班,通过现身说法、事故分析、模拟展示等方式进行警示教育;以预防发生较大及以上瓦斯、水害、运输等事故为重点,对照事故教训认真组织开展自查自纠,把隐患当成事故来分析,防止侥幸心理酿成大祸;建立了固定的警示教育活动专栏,做到定期更新活动内容,经常性的对职工进行安全警示灌输,不断增强职工的安全意识。