加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 公司要闻

49处严实并举种好执纪监督“责任田”

时间:2018-11-07

 

     (本网讯/钞静)近期,49处纪委认真学习贯彻葛民书记在集团公司执纪审查工作交流推进会上的重要讲话精神,坚持守土有责,承载担当,不断加大执纪监督力度,挺纪在前,创新方式方法,将“四种形态”的要求贯穿于执纪监督全过程。

严明纪律,切实维护政令畅通。无规矩不成方圆,守规矩方得始终。今年以来,该处纪委坚持把严守纪律规矩摆在首位,以开展群众身边不正之风、领导干部工作作风等专项整治为抓手,制定实施方案,层层贯彻、全员学习,每个专项整治活动都划出底线与红线,确保党员干部人人心中有本账,规范言行,不出界限。同时,结合四季度“严监督、真问责”主题活动,加强对年度重点工作落实情况的监督检查,统一制发表格,要求所属单位对未完成的重点工作写出原因与完成时限,确保上级及处决策部署执行畅通无阻;结合“百日安全”活动,加强对安全履职和领导值带班的监督检查,运用微信位置定位,不定期对基层领导干部的在岗情况实时抽查,及时发现违反纪律的苗头性、倾向性问题,把问题解决在萌芽状态。

抓早抓小,“红脸出汗”成为常态。严管即是厚爱,治病就为救人,在运用第一种形态上下功夫,坚持抓早抓小、防微杜渐。今年以来,该处纪委把廉洁谈话和诫勉谈话作为廉洁教育的重要载体,对5名违反相关纪律的管理人员进行了提醒谈话;对8名新提拔的领导干部在任职前组织开展廉政谈话,对在新岗位上履行好“一岗双责”提出具体要求;全处范围内开展重要岗位人员沟通交流谈话200人次,通过谈心谈话帮助当事人在红脸出汗中,充分认识自身存在问题,为其敲响警钟。

创新方式,执纪监督持续发力。坚持“开门”搞监督,畅通举报渠道,开通了“四风问题”举报电话及邮箱,运用公开栏,及时公开专项活动整治重点,充份发挥群众监督作用。持续在重点时间节点、关键领域、重要岗位等开展“点穴式”的监督检查,精准点击易出现廉洁风险的穴位,制止不良行为,形成无处不在的监督网络。同时,坚持每年党委书记对基层党风廉政建设进行一次调研,每年组织党风廉政建设责任制的检查考核,综合运用民意调查、日常评估、现场检查等方式,突出对主体责任落实情况的督导检查,推动基层党风廉政建设责任落到实处。