加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 公司要闻

聚焦转型发展 实干铸造辉煌--南阳坡分公司转型发展纪实

时间:2018-11-08

 

 

山西南~1_副本.jpg

    南阳坡分公司座落在北出雁门,历史古郡、边塞要镇山阴北部的洪涛山腹。9年的创业之路,从零起步、从无到有,历经挫折磨难,南阳坡人凭借着顽强的毅力和坚定的信心,积极应对了行业挑战,在历练中不断提升,在挑战中革弊求新,在困境中寻求突破,坚持不忘转型初心,牢记安全发展的使命,砥砺奋进前行,勇载责任与担当,转型发展再创新局面。

苦干实干 再续转型新篇章

南阳坡~1.JPG

    历史车轮,滚滚向前,唯有奋斗者能乘势而上。2010年,集团公司提出“一限、二提、三转、四改”的决策部署,同年11月,南阳坡分公司正式成立,从此拉开了矿建施工向煤炭运营进军的序幕,百余名干部职工义无反顾地走上了煤炭生产转型发展之路。

         201011月,南阳坡分公司正式对接进驻金海洋公司南阳坡煤业,其主要负责南阳坡煤矿技改和煤炭生产运营总承包业务。分公司初次接触煤炭运营,眼前面临的又是这样的一番景象:隆冬的晋西北异常寒冷,零下30多度,大雪封路,滴水成冰,工地上缺水断电,暖气供应不足,职工住宿紧张,施工现场面临煤机陈旧,设备老化,五大系统尚未形成,施工技术人员经验不足等诸多主客观复杂因素,南阳坡人发扬煤矿工人特别能战斗的优良传统,克服种种困难,自力更生,艰苦奋斗,完成了一项又项艰巨任务。同时,该分公司不等不靠,主动出击,又先后为元宝湾、兴庆、华强等煤矿提供运营服务,积累了经验和技术,培养了人才,锻炼施工队伍,在市场上树立了品牌和形象。

    近年来,借助集团公司“一体化”战略东风,该分公司积极推动两翼发展,在稳固南阳坡煤业现有业务基础上,又顺利承接了井工一矿、担水沟及北岭三个生产运营项目。其中,南阳坡项目在施工6106综放工作面时,克服了设备老化、顶板破碎、压力大等困难,施工任务一路高歌猛进,连续四个月完成生产原煤20.5405057.6万吨的生产佳绩,为此矿方发来贺信,并给予了30万元的奖励。自担水沟项目运营以来,不断提升施工生产质量和现场安全管理水平,施工进度、工程质量和标准化建设等方面取得了良好成绩,在10月份完成煤炭产量8.2万吨,超额完成矿方下达的生产任务,得到业主的高度认可,为该公司转型发展再续新篇章奠定了良好基础。

未雨绸缪 再造转型新队伍

QQ图片~2.JPG

    南阳坡分公司始终把队伍培养放在转型发展的重要位置。面对工程拓展快、施工队伍不足,技术力量有待加强的转型困局,分公司理思路、敢作为,在现有的队伍基础上,对重点转型队伍实行“双配套”运行,增配一套备用力量,尤其针对管理、工程技术和特殊岗位等人员每岗富余配备,加快培养新班底,使队伍人员储备充实,裂变能力明显增强,从成立之初的两三支队伍发展到今天的二十余支队伍,职工总数达到了千余人。先后为公司转产转型输出了采煤、掘进、运输、机电等数支运营队伍和提升运输、机电维护等专业人员,并为组建成立内蒙古分公司作出了突出贡献。

    为提升职工素质,该分公司在日常除抓好“五个一”培训外,还采取了请进来、走出去等灵活多样的培训形式,先后组织多支施工队伍到中煤平朔、中煤华昱、中煤顺通等生产矿井进行业务交流学习,学先进、找不足、借经验、拓思路,提高了职工队伍的能力和素质。同时,坚持“科技兴企”战略,加大科技人员的培养和研发经费的投入,采取产、学、研相结合的方式,各项成果取得了显著效果。先后有《皮带机尾防卡带保护装置》等多项实用新型专利获国家知识产权授权。特别是在运用一次采全高、顶板自动垮落控制、综采放顶厚煤层顶板控制等先进技术,使采掘接续渐入正轨,实现了煤炭产量稳步提升。

    始终坚持以人为本,保障职工权益,积极推广了农民工参保福利政策,通过班前会宣讲、张帖公示、职工提问等方式解读政策法规,消除了职工疑惑、疑虑,首批实现了全员参保,解决了农民工后顾之忧,为今后转型发展留住人才队伍。

由优转精 再树转型新品牌

QQ图片~1.JPG

    南阳坡分公司始终把标准化工作当基础工程、生命工程和效益工程来抓,重“面子”更重“里子”,使标准化水平始终走在前列。

         20118月,集团公司在南阳坡分公司召开技改矿井安全质量标准化推进会,这给南阳坡干部职工打了一剂兴奋剂,对充满希望、踌躇满志的南阳坡人将又是一次莫大的鞭策。在总结会上,集团公司总经理对该分公司几个月来煤矿生产运营工作取得的成绩给予了充分肯定,赞扬标准化提升快,干部职工精神面貌好,转型工作成效明显,总体可概括为:“形象好、士气好、质量好、融合好”。

    在成绩面前,更加坚定了该分公司做好标准化工作的信心和决心。多年来,他们按照典型引路,以点带面,循序渐进,整体推进的工作思路,积极推行精品工程创建。结合现场地质条件和生产实际,合理确定施工标准,从实现巷壁、锚杆、电缆、皮带、管路、风筒一条线做起,打造了一批精品头面,带动整体标准化水平的提升。中煤华昱公司先后多次组织所属煤矿在采掘工作面召开标准化现场推进会,集团公司彭毅总经理到现场检查,给予了高度评价。

    蓝图已经绘就,希望就在前方。南阳坡分公司将再接再厉,继续高举转型大旗,高唱转型主旋律,在今后的转型道路上求突破、保稳定、谋发展,再次谱写转型升级的华美乐章。(连俊强)