加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 公司要闻

科学管理促安全 精心组织谱新篇 ——10处禾草沟项目部施工生产再创佳绩

时间:2018-11-08

标准化~1.JPG 

    (本网讯/郎建伟)11月1日,10处禾草沟项目部收到矿方发来的贺信,祝贺该项目部施工的5#煤南翼辅运大巷反掘段实现顺利精准贯通,并超计划完成生产任务,实现安全生产。

该项目部今年以来,以安全生产为基础,以生产标准化为抓手,科学谋划,精心组织,实现了“安全 稳定 长期 满负荷 优良”的施工生产要求,先后收到了甲方五次贺信表扬。

多措并举 确保安全生产

该项目部在施工生产组织中始终把安全生产放在第一位,成立了安全风险评估预警小组,每旬根据井下施工巷道的地质资料情况、施工工艺及施工生产任务等对生产过程中潜在的风险因素进行全面细致的分析,制定有针对性的措施,根据责任划分,由各分管领导对措施实施情况进行跟踪落实,确保施工安全风险处在可控范围内;每旬由项目部经理组织,管理人员全员参加,进行项目部的隐患排查,对排查中发现的问题以点带面,落实整改时间、责任人,主管领导动态跟踪,安监进行专盯,形成闭环管理,保证了安全生产无隐患。每月定期开展职工安全生产教育,并不定期根据当前安全生产形势,给职工讲述近期安全生产事故案例,加强职工的安全生产思想意识。

同时,该项目部加强应急演练,今年以来根据不同阶段施工生产面临的风险,开展了5次事故应急救援演练,分别为顶板、雨季“三防”、水灾、火灾、地面消防事故应急救援演练,极大的提高了项目部的事故防范能力。

稳定队伍 促进企业健康发展

该项目部将保持施工队伍稳定作为一项重点工作来抓,尤其重视队伍班组建设,在班组薪酬分配、劳动组织、技能培训等方面下功夫,取得了良好的效果。在薪酬分配方面,实施小班分配,按各岗位工人施工内容的不同,将施工任务转化为具体的薪酬,实行按劳分配,每天将工人当天的薪酬进行公布,大大提高了工人的工作积极性;在劳动组织方面,项目部采用定人定岗方式,将施工工序细分为若干个具体的施工步骤,将每一道施工步骤定人施工,进行流水作业,提高了工程施工速度和队伍的施工水平;在技能培训方面,项目部定期进行职工技能比武,通过相互竞技、学习,取长补短,不断提升职工的施工水平,项目部通过班组建设,保持了项目部职工队伍的稳定,为项目部的健康发展提供了保障。

一次成巷 提高标准化水平

该项目部以“一次成巷”为抓手,持续推进安全生产标准化动态达标。严格落实“日检查、旬考核”的“一次成巷”考核制度,每天由技术人员对工程施工质量进行检查,用数据说话;每旬由各专业考核小组对“一次成巷”进行验收考核,严格落实奖罚制度,保证 “一次成巷”工作得到落实。

把安全生产标准化工作细化到日常管理工作中,各级管理人员在日常工作中随时对安全生产标准化工作进行检查,发现问题及时整改,使项目部的安全生产标准化工作实现了天天有进步,月月有变化。今年以来项目部在矿方每旬组织的安全生产标准化考核中均能名列前茅,受到了矿方表彰。

禾草沟项目部通过不断努力,使安全管理水平、队伍施工能力和安全生产标准化建设不断提高,多次受到矿方的高度赞扬,受到各级检查单位的一致好评。