加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 公司要闻

49处党委“五个融入”做好基层党组织建设

时间:2018-11-08

(本网讯/郭世昊)按照集团公司提出“四强五好六有”的基层党组织建设目标,49处党委将党建工作进一步融入“生产经营、安全保障、民生关怀、形势教育、廉洁教育”,为锻造一支关键时刻叫得动、冲得上、打得赢的过硬基层党组织打下坚实基础。

将党建融入生产经营。该处党委将生产经营工作作为基层党组织作用发挥的出发点与落脚点,坚持以党建促生产、增效益。进一步完善党委会前置程序,规范会议制度及事项,将基层党组织党建考核与生产经营考核进一步融合,增加考核占比,促进党建工作由“软指标”向“硬任务”的转变。规范每季度党支部书记例会制度,进一步明确支部书记职责,不断强化“一岗双责”,明确责任,建立领导干部联系点制度,压实责任,确保与生产经营相适应、相协调。

将党建融入安全保障。该处党委充分运用公司“5+3”党管安全工作模式,强化基层党组织安保能力,配齐配强网岗员,打通“安全管理最后一公里”,加强顶层设计,将日常业务与党管安全有机结合,双向培养人才。以安全生产月、百日安全等主题活动为契机,将安全作为党建考核的重中之重,发挥党组织安全帮教、安全嘱托、安全提醒、日常培训等形式的“软实力”作用,更好的与重奖重罚的安全高压态势形成有机结合,不断推进全方位的安全管理大格局。

将党建融入形势教育。根据目前“招人难、用人难、留人难”的现状,该处党委将形势任务教育与队伍建设相结合,制定核心队伍管理办法,鼓励核心队伍人员参保,严格考核队伍人员流失等情况,并结合实际制定措施;修订规范基层项目部职工津贴,通过创收,不断增加职工收入;处领导到包点项目部开展形势任务教育,同时要求项目部班子成员、优秀青年等组成宣讲小分队进区队、进班组,开展形势任务宣讲,累计开展40余场,达到了“鼓士气、聚和气”的作用。

将党建融入到廉洁教育。该处以“爱护干部、维护大局”为纪检工作目标,以创建廉洁示范党支部为抓手,构建“四头”工作机制,通过开展作风建设,不断夯实廉洁教育基础,组织开展党风廉政建设专题党课十余场,以身边事教育身边人。组织所有副科级以上及党员观看《堕落与忏悔》警示教育片并以支部为单位开展大讨论,给党员干部上了一堂警示课、打了一针预防针。同时结合近期重点工作,采用灵活多样的形式学习新《条例》、集团公司关于中央八项规定的补充规定和七起违纪通报,不断完善不能腐的制度和不想腐的自觉。同时将作风建设与整治官僚主义、形式主义相结合,对干部工作、生活作风存在的问题进行再查找、再整改、再提升。

将党建融入职工关怀。该处坚持冬送温暖、夏送清凉,今年以来累计享受人数达3500余人,坚持“金秋助学”、困难帮扶,发放帮扶资金28700元,以党支部、车间工会、团支部为载体,组织各类文体活动100余场,为2800多名职工发放蛋糕卡或提供生日餐,为职工送上生日的祝福,组织机关职工、市级以上劳模及退养职工进行了体检,为165名女工进行了妇科检查,坚持开展职工思想动态排查,进一步完善网络后勤考核制度,不断提升考评标准,以职工关切的“吃口热饭、住个热屋、洗个热水澡”等基本要求为切入点,进行再发力、再提升,切切实实为职工解决实际困难。