加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 公司要闻

公司召开“安全与发展”主题研讨会 暨四季度党委中心组学习

时间:2018-11-30

AL1P1455_副本.jpg   

中心组学习_副本.jpg

    (本网讯/张海燕 马宗娇)11月29日,公司召开“安全与发展”主题研讨会暨四季度党委中心组学习,重点传达了集团公司深入开展“弘扬爱国奋斗精神  建功立业新时代”活动精神,学习了彭毅同志在集团公司党委中心组学习会上的主题发言,解读了两级集团关于开展形式主义、官僚主义问题集中整治工作实施方案要求。安监局长马贵纯作了《重温习近平总书记安全生产重要思想  全力促进公司安全生产形势持续稳定向好》的主题发言,班子成员围绕“安全与发展”主题,结合工作实际依次发言,分析形势、探讨措施、提出建议、达成共识,凝聚了公司安全发展合力。会议由公司党委书记、执行董事史立志主持。

    会上,马贵纯围绕三个方面作了主题发言。第一,用习总书记安全生产重要思想武装头脑,牢固树立安全发展理念。必须牢固树立“发展决不能以牺牲人的生命为代价”的理念;必须建立健全最严格的安全生产责任体系,央企要带头做表率,给全国企业做标杆;必须深化安全生产领域改革,对安全生产理念、制度、体制、机制、管理手段实施改革创新;必须强化依法治理安全生产的理念,提高安全生产法治化水平;必须依靠科技创新提升安全生产水平;必须加强安全生产源头治理,把重大风险隐患当成事故来对待;必须完善安全生产应急救援体系,提高应急处置能力;必须强化安全责任追究,对责任单位和责任人要打到痛处,有效防止悲剧重演;必须警钟长鸣、常抓不懈,要建立长效机制,坚持“常、长”二字,经常、长期抓下去;必须加强安全监管监察干部队伍建设,制定权力清单和责任清单,督促落实到位。第二,充分认识公司当前安全生产状况,时刻保持清醒头脑。公司历年来发生的安全事故,给事故家庭、责任领导和企业发展都带来重创,安全成为公司最大的政治,没有安全就没有一切。近年来,在全体干部职工的努力下,公司安全生产保持了平稳的态势,但我们必须清醒地认识到当前工作还存在的问题和困难。一是高瓦斯、水患、顶板、提升运输、冲击地压风险项目较多,生产运营项目不断增加,都给安全管理带来难度;二是技术人员青黄不接,施工队伍年龄老化、项目机电管理力量不足;三是部分业主存在盲目赶工期、赶进度等现象,给安全管理带来巨大压力;四是设备老化、装备更新不及时,安全性能差、维护保养能力差,新型机械化作业线装备比例不高,使用管理水平有待提高;五是项目盈利水平低、安全基础投入不足、队伍流动性大给安全管理带来诸多困难;六是现场低、老、坏现象仍然不同程度存在,安全生产标准化水平不均衡;七是随着生产运营项目逐渐增多,各级管理人员亟待提高对新业务的管理能力和安全管控能力;八是经历较长的安全周期,容易产生麻痹、厌倦心理,放松对安全的警惕。第三,明确工作思路,扎实推进公司安全工作。具体工作思路就是“1234567”。“1”,即一个“零”目标:坚定井下施工“零死亡”、地面“零重伤”、施工生产作业场所“零重大隐患”的目标不动摇。“2”,即“突出两个重点”:重点抓落实、重心在现场。“3”,即扎实推进“三位一体”建设:推进安全风险管控体系建设、推进隐患排查治理工作机制、推进安全生产标准化建设。“4”,即严控“四大”风险:瓦斯、防治水、顶板(冲击地压)、提升运输。“5”,即落实“细、实、盯、严、商”五字方针。“6”,即强化安全生产六项保障:安全教育培训、队伍建设、科技兴安、党管安全、监督检查、应急保障。“7”,即持续抓好安全生产七项基础工作:安全投入管理、制度完善、技术管理、机电管理、施工生产组织管理、职业健康、节能环保。

    公司领导班子成员及有关部门负责人参加了上述会议。