加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 公司要闻

坚持稳中提质 持续改革创新

坚定不移推动公司高质量转型发展
时间:2019-01-31

        公司九届二次职代会暨2019年工作会议全面分析了当前公司发展的新形势,科学谋划了高质量转型发展的思路和任务,为我们下一步做好各项工作以及推动转型升级指明了方向。从2018年公司工作会议提出“按照高质量发展的要求加快推进企业转型升级”的工作要求,到2019年工作会议明确“奋力开创公司高质量转型发展新局面”的决策部署,公司高质量转型发展的基础愈加扎实,思路愈加清晰,内涵愈加鲜明。

    风正时济自当扬帆破浪,任重道远还需策马扬鞭。当前和今后一个时期,公司各单位必须要把推进高质量转型发展作为确定工作思路的根本要求,进一步明确高质量转型发展的目标任务、基本要求、路径方向和具体举措,以更大力度、更实措施打赢“安全稳定、结构调整、经营提质、改革创新、队伍建设、风险防控、节能环保”七大攻坚战,让高质量转型发展真正成为公司各项工作的“主旋律”和“最强音”。

    坚定不移推动公司高质量转型发展,必须坚持全面从严治党。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终把政治建设摆在首位,发挥党委领导作用,引导广大党员干部树牢“四个意识”,做到“两个维护”。要坚持党建工作服务生产经营不偏离,围绕“三提二稳一从严”,立足实际,创新工作方式方法,进一步把党建各项工作向中心任务靠拢,思想教育要凝心聚力,干部人才建设要推动发展,作风建设要提供保证,反腐倡廉建设要营造环境,充分发挥党建工作的优势和作用,以高质量党建推动高质量转型发展,以高质量转型发展促进高质量党建。要用好“四种形态”, 强化党内监督,把纪律立起来、严起来、执行到位,这既是对党员干部的严管厚爱,更是推动公司高质量转型发展重要保障。

    坚定不移推动公司高质量转型发展,必须全力打牢业务基础。要加强顶层设计,以高质量发展为主线,按照集团公司“一限、二提、三转、四改”战略思路的新内涵,研究制定三年滚动发展规划,围绕向生产服务转型、向非煤市政转型、向海外进军、向中高端迈进、向智能化升级,加快构建高质量转型发展的业务结构体系;要持续提升生产经营质量,做精做优矿建项目,狠抓成本管控,规范设备物资管理,继续大力压降“两金”规模,促进企业创效增收;要针对人才队伍短缺的问题,着力“补短板、强弱项”,畅通人才引进、培养途径,强化职工素质提升,打造自有核心队伍,为转型发展积蓄力量;要坚持改革创新,调动干部职工积极性,构建精干高效的管理体系,不断增强高质量转型发展的生机活力。要严格按照“依法从严治企”的经营理念,为进一步强化风险意识,不断完善管控体系,有效防范经营风险,确保公司依法合规运营,实现健康稳固发展。

    坚定不移推动公司高质量转型发展,必须切实夯实安全基础。要增强贯彻落实习近平总书记对安全工作系列重要批示指示精神的自觉性和责任感,贯彻落实好两级集团2019年安全工作部署,始终牢记事故教训,坚守“安全第一,生命至上”理念,贯彻落实好确保公司安全生产的5个方面22项措施,进一步强化安全工作政治担当,持续保持安全生产高压态势,夯实“三位一体”基础,推进“四大工程”建设,着力提升安全监管效能,进一步加强风险防控。尤其要牢牢抓住“严、细、实”这一关键,持之以恒加强作风建设,牢牢守住安全底线,确保安全生产持续平稳可控,实现井下“零死亡”、地面“零重伤”、施工生产作业场所“零重大隐患”的安全工作目标。

    非知之难,行之惟难;非行之难,终之斯难。高质量转型发展是一场耐力赛,需要不驰于空想、不骛于虚声,需要一步一个脚印、一步一个台阶。我们坚信,只要公司广大干部职工锐意进取,真抓实干,就一定能够进一步筑牢转型发展根基,推动一建公司在高质量发展的轨道上行稳致远,奋力谱写新时代企业改革发展的新篇章。(韩旭东)