加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 行业资讯

四季度煤炭价格预计上涨空间有限

时间:2018-09-29

长协煤市场价格平稳,电厂存煤水平偏高,难以带动沿海煤炭市场价格大幅攀升。

上海国际航运研究中心近期公布的数据显示,2018年上半年全社会用电量同比涨幅明显,太阳能发电、核能发电、风能发电等非化石能源发电保持较快增长,火力发电量延续小幅上涨走势,水力发电量较上年变化较小,电力行业动力煤消耗量小幅波动。

今年1月至5月,全国共消耗煤炭14.97亿吨,同比小幅上涨0.46%,其中炼焦煤消耗量同比有所下滑,电力行业动力煤消耗量同比增长较快。

2018年2月,市场煤价趋于平稳,在环保等政策影响,国内煤炭产量释放也受到一定限制。2018年4月,煤炭进口量增长明显趋缓,1月至5月全国原煤产量同比下滑0.15%,全国进口煤及褐煤同比增长7.50%。1月至5月,全国沿海主要港口内贸煤炭发运量累计3.73亿吨,同比上涨6.53%。

春节长假过后,全社会用电量回升缓慢,煤炭价格稳中有降,加之沿海船舶运力周转加快等因素影响,电厂对国内煤炭的采购意愿不高。

但随着煤炭进口在4月受到抑制,且下游用电需求快速提振,沿海煤炭运输市场行情大幅回暖,沿海煤炭运价转降为升。直至5月调控煤价措施出台,电厂积极响应,下游采购出现萎缩,沿海煤炭运价再次振荡下跌。

6月底,上海航运交易所发布的中国沿海新版煤炭运价指数报收于792.96点,较去年底下降32.8%,较去年同期下滑1.0%。

沿海铁矿石运输方面,近年来国内宏观经济保持平稳增长,钢厂开工率较高,市场心态较为乐观,加之4月开始钢铁价格快速上涨,刺激了下游钢厂对沿海铁矿石的采购需求。但受环保因素影响,钢厂更加倾向于采购进口高品位铁矿石,且多数钢厂按需采购,沿海铁矿石运输需求不明显。

1月至5月全国主要沿海港口内贸铁矿石发运量累计10355.96万吨,同比上升0.52%。其中,2月至3月,受全国钢厂开工率及产能利用率明显提升影响,沿海内贸铁矿石出港量同比有较大幅度提升,其余月份沿海铁矿石运输需求仍不旺盛。

6月底,上海航运交易所发布的中国沿海金属矿石运价指数报收于1075.31点,较去年底下跌29.0%,比去年同期上涨18.3%。

上海国际航运研究中心近期发布的《2018年中国沿海主要干散货运输市场半年报》预测,2018年第四季度,煤炭方面,长协煤市场价格平稳、电厂存煤水平偏高等因素可能制约动力煤市场活跃程度。三季度,有关部门通过采取措施保障夏季电煤供应,以保障2018年迎峰度夏。体现在煤炭方面,就是加快推进煤炭优质产能释放,保障重点时段重点地区电煤稳定供应。这些因素将延续到四季度。因此,四季度煤炭价格预计上涨空间有限,难以带动沿海煤炭市场价格大幅攀升。

铁矿石方面,目前钢企效益较好,前期受环保影响的钢厂将陆续复产,前期产能置换的新项目将逐步投产,叠加电炉炼钢利润充足,预计四季度钢材产量有所增加,对沿海铁矿石运输市场形成一定支撑。(作者:周德全 李倩雯 陈悠超 本文作者系上海国际航运研究中心航运研究室工作人员)

2018-09-27 07:38:39 来源:中国煤炭报 责任编辑:姜鹏