加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体传真

《中国中煤》:创新无止境 进步不停息

河北省煤炭工业科技工作者乔光磊
时间:2014-12-12

工作中他给人的印象是扎实沉稳、善于思考、管理严细,在他的主导和参与下,公司科技工作有声有色、成绩斐然。他曾荣获“河北省煤炭工业科技工作者”、“公司优秀共产党员”等荣誉称号。今年又被中国施工企业管理协会授予“科技创新先进个人”称号。 他就是公司工程技术部的主任工程师乔光磊。 

他积极组织和参与项目研发及技术攻关活动,参与了国家高技术研究发展计划课题“大型凿井井架及井壁吊挂关键技术与装备”等重点项目的研发,解决了一系列重点难题和关键技术问题,创新成果“建井期间深井井下通风降温技术”取得领域内重大技术突破,填补了国内外建井期间人工制冷技术的空白;与中国矿业大学合作研发的专利成果“一种大直径深立井凿井井架”,为拓展大直径(12~14m)深立井(1000~1200m)施工领域提供了凿井井架及提升运输保证,在葫芦素、大海则等矿井建设中广泛应用,取得了显著的经济和社会效益;合作研发的“山不拉矿矿山压力规律研究”课题,解决了巷道支护设计和支架选型问题,为类似条件下顶板管理及底板巷道布置提供了重要参考。 

近年来,他组织实施了56个重点研发项目,取得各类研发成果46项,其中19项成果获得国家、省(部)和集团公司科技进步奖,“千米埋深矿井建设技术及应用”等3项科技成果荣获国家科技进步二等奖,“复杂地质条件下井筒安全建设关键技术”荣获国家安全生产科技成果一等奖,2014年又获得一项省部级一等奖和四项三等奖。他主持申报了“河北省企业技术中心”,与河北工程大学联合申报了“河北省矿井建设工程技术研究中心”,今年主持申报了国家高新技术企业,目前已通过公示。此外,充分利用国家优惠政策,积极推进企业科技研发费用税前加计扣除工作,近年为公司累计免税金额达1660多万元。

在公司大力推进“科技兴企”战略指引下,他和科技工作人员们一起,不断完善知识产权管理机制及科技创新运行机制,通过软实力的不断提升为公司注入了新的活力。截止目前,公司申请专利累计126件,拥有国家知识产权局授权专利85件,其中发明专利15件;拥有商标权2项;1项具有完全知识产权的计算机信息化管理系统软件获得国家版权局著作权认证。公司先后荣列“邯郸市知识产权优势培育单位”、“河北省知识产权优势培育单位”、“全国企事业知识产权试点单位”和首批“国家级知识产权示范企业和优势企业”,多次荣获河北省“知识产权先进单位”和集团公司“专利工作先进单位”等称号。