加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体传真

《中国中煤》:争做采煤生产的主力军

一建公司山不拉煤矿综采队工作小纪
时间:2014-12-27

走进综采队的值班室,首先映入眼帘的是该队的工作宗旨:“杜绝松懒散、放弃等靠要、打造全新综采队”。作为一建公司山不拉煤矿培养的首支综采队伍,全队干部职工凭着锲而不舍的拼搏和团队精神,从产量、进尺、标准化建设等方面创造了一个个不俗的成绩,多次受到矿上的表彰和奖励。经过两年多的锻炼和实践,目前已成为山不拉煤矿采煤生产的主力军。

狠抓安全不放松

该队严格落实安全生产第一责任,牢固树立“所有安全事故都可以预防,一切事故风险都可以控制”的安全理念,由粗放管理向精细化管理转变,进一步深化了“以人为本、遵章守纪、珍爱生命、拒绝违章”的安全文化建设,实施了党员安全责任制,落实了每名党员的安全责任区,严查隐患,严格隐患责任追究,做到了一般隐患不过班,重大隐患不过天,事故大小一律从严处理。在年初就与“三员”签订了安全责任书,使他们在安全工作中增强了责任心,促进了全队的安全生产。注重职工素质教育,积极组织全队职工参加各种安全技能培训,规范了每日一题、推行了班前十分钟教育,持续开展了“事故案例分析”、“安全大讨论”、“亲情系安全”、“安全生产我一句”等活动,有效地提高了职工们的安全意识和操作技能,促进了全队安全生产持续稳定向好。

凝心聚力渡难关

今年6月份安装13209工作面时,切眼局部倾角大,底板渗水严重,再加上地质条件受限,给工作面安装带来很大的影响。区队领导狠抓落实,出台了一系列的措施,并实施到生产中,领导和组织全队职工抢修路面、排除障碍,最后13209工作面按期安装完毕,并顺利进行试运转。

10月份,13209工作面的各种影响和困难又随之而来。回风巷处于断层带,顶板破碎严重,且回风巷有24米接顶巷道,这给机尾处的支护造成了很大的困扰;工作面有35米长的全岩段,采煤机速度必须控制在2米/秒范围之内,且大块矸石对运输机和采煤机损伤很大,无形中加大了设备检修量,全队上下顶住压力,齐心协力排困难,最终安全顺利完成了矿下达的生产任务。

节能减耗增效益

面对严峻的市场形势,该队狠抓材料消耗,针对工作面回采施工现场的材料使用情况制定了相关“五条”措施。一是加大成本考核力度,实施过程节约,做到在源头上控制。二是加大修废利旧的力度,建立材料回收台账。三是坚持能维修的不加工、能加工的不购置、能自制的不外委的原则。四是合理控制库存,避免材料和配件的重复储备。五是严格控制材料领用程序。通过以上措施,尽最大可能的减少材料积压和浪费,实现降本增效。

执行标准严细实

该队认真执行安全质量标准化标准,加强现场质量标准化管理,严格要求全队职工上标准岗、干标准活。不断加强工作面及两巷安全隐患自查标准化建设工作,力争将安全隐患消灭在萌芽状态。同时建立工程质量验收制度,实行兼职验收员对班组质量验收,凡不符合要求的一律按照标准进行考核,全面提高了工作面的工程质量和标准化水平。通过扎实推进,该队的安全质量标准化水平得到质的飞跃,且为矿安全生产奠定了坚实的基础。