加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体传真

《中国中煤》:严管账本子,过好紧日子

一建公司49处深挖内潜度“寒冬”
时间:2015-04-13

 

面对煤炭行业的严峻形势,一建公司49处不等不靠,主动作为,眼睛向外找市场,双手向里挖内潜,特别是通过开展降本增效活动,堵住了成本的“出血点”、找出了增效的“利润点”,前3个月累计降本增效48.7万元。
谈起降本增效,该处处长韩晓东说:“省下的就是赚到的,不管市场怎么变化,每名干部职工心里都要有本账,这样紧日子才能过成好日子。”
严格考核,一斤一两省费用
考核制度增加7条、经营指标细化到30个具体小项、部门奖罚比例从5%提高到10%……一串串数字的背后是年初49处为细化经营管控而出台的新举措。不仅严格控制各类经费支出,对出差人员差旅费,副科级以上人员话费等管理费用都制定了严格标准,还对处领导应收账款每月清欠金额和奖罚明细作出了规定。同时,该处与项目部签订节约成本责任状,包点处领导、职能部门负责人都有奖罚指标,在一季度考核中,塔拉壕项目部没能完成降本指标,为此班子成员被罚2000元。通过提高经营考核奖罚比重、严格降本考核等措施,该处今年前3个月就节省成本23.7万元。
细化管理,一点一滴抠成本
“自从实行了新的考核办法,机电设备损坏率大大降低,以前,有些项目部、部门的电脑、打印机、设备电机一坏就上报计划要求换新的,现在大家都树立‘过紧日子’思想,能修的修,只要不影响工作就继续用,仅一台电脑就能省下来3000多块钱,一年差不多仅此一项就能省1万多。再加上其他设备,年复一年,就能积少成多。”该处机电科科长杨启光细算着这笔账。
该处在材料使用方面,统一采购,严控库存,避免积压,减少资金占用。处供应部门定期开展清仓利库活动,按照施工特点对施工常用物资进行登记,对内加大物料管控,将以往分散运送转为集中发送工地,前三个月共计盘活库存物资5万余元,预计节约采购资金60万元。同时,实行材料专人负责和问责制,层层追踪材料的进库、领取、回收等环节,详细记录材料的使用量,每月按照生产任务制定材料的计划投入量,超出计划范围及时告之项目部浪费金额,让各单位清楚自己的成本账,从而严格控制好材料成本,把材料消耗控制在计划范围内。
变废为宝,一针一线抓节约
活动中,该处坚持“盯大控小”,动员干部职工将节约纳入日常工作的主要内容,扎实有效开展“修旧利废,节支降耗”活动,在“五小”革新中降本增效,在修旧利废上变废为宝。翟下庄项目部利用废旧材料,自行研制造出一台螺旋式自动炮泥机,既为项目部节约了人力物力,又提高了工作效率,而且每年可节约人工费30多万元;酸刺沟项目部有效利用碳素工具钢耐磨的性能,采用在旧的钢轨上割取一个类似铲齿的轮廓套用在铲齿上,使改进后的铲齿纵长增加到15以上,更新后的一套铲齿使用时间达到一月有余,为安全生产和增强挖掘功效带来了方便;纳林河项目部利用废弃硐室建立了三处材料库,将回收来的零星材料和对废旧材料进行维修并统一存放,实现了废旧材料的复用;红庆河项目部一根钢丝绳做到“三用”,新钢丝绳在绞车上用,绞车上退下来的钢丝绳耙装机上用,耙装机上用完了再用来封车,最后才交付矿方折合材料费用,做到了物尽其用;古城项目部设计出了锚杆药卷推送器,从以前每班需3名工人扶梯变成1名,大大节省了劳动力,一年可节省人工费194万余元。
“降本增效是一种责任,更是一种精神。我们要发动全体干部职工,在保证安全生产和正常施工的前提下,全力打赢降本增效攻坚战。”该处党委书记张纪甫的话语掷地有声。