加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体传真

《中国中煤》:我的井架情缘

时间:2015-03-12

 

从参加工作到现在,我见证了多个井架的安装起立、拆除吊装。春风春鸟,秋月秋蝉,夏云夏雨,冬月祁寒,屹立的井架就是矿建人精神的写照,无畏风雨,勇往直前。
在内蒙,项目部地处海拔1500米处鄂尔多斯高原,风沙特别大。“北风卷尘沙,左右不相识,飒飒吹万里,昏昏同一色”,高耸的井架就是坐标,外出归来,远远地看到井架,就觉得这是异乡的家,井架上四面猎猎作响的红旗,时时撩动矿建人的心。后来,转战陕西,地处陕蒙交界,时值五黄六月,头顶炎炎烈日、脚踏滚烫热土,技术人员认真阅读图纸,仔细揣摩每个细节,狠抓组装过程中的事前、事中、事后的质量管控,从源头上控制质量,从细节上堵住漏洞,确保了井架的圆满起立。
记得最深的还数塔然高勒项目部井架的整体移除,两台130吨大吊车扎在井口,直插云霄,将重达80吨的井架缓缓抬出井口,并移出井架基础8米之外,创造了处建井史上首次一次吊装整体井架移出井口、一天之内吊装两个井架的新纪录,当时现场的欢呼雀跃声至今犹在耳边。
还有在母杜柴登项目部,初春的毛乌素沙漠,如约而至的是肆虐的漫天风沙,井架拆除工作就成了一场艰苦的战斗。大漠风沙强劲,高空战斗正酣。事无巨细,拆除过程中,每一次的起、吊、落、装、运都经过了严格的安全检查,高空与地面交流的每一声哨语都像一个个欢乐的音符,伴随着这个工程的安全顺利落底。
建处近六十年来,从平顶山第一个立井开始,井架上“一建四十九处承建”的番号已经遍布祖国大江南北,最南至广东省四望嶂矿区,最北至哈尔滨依兰,最西至新疆奇台,最东至山东唐口。风雨一甲子,峥嵘岁月稠,四十九处诚信拓市场,优质铸品牌,安全固根基,创新促管理,一个个井架见证了四十九处从无到有、从小到大、从弱到强的全过程,见证了全国井径最大、深度最深、月成井超百米次数最多等行业记录的产生。
浩荡雄风腋下过,威严大气独凛然。耸立的井架,像凯旋归来的将军,更像一座座丰碑。
井架,我爱你,爱你伟岸的身躯,更爱你足下的土地和土地上孜孜奉献的矿建儿女。