加入收藏 | 设为首页
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体传真

《中国中煤》:用行动擦亮中煤品牌

一建公司青年志愿者服务活动纪实
时间:2015-03-05

 

在我们身边,活跃着这样一群年轻人,他们长年累月进社区、下基层,始终默默坚守着志愿服务精神,传承爱的文明,播撒爱的种子,服务企业,奉献社会,用行动擦亮中煤品牌。他们,就是一建公司青年志愿者!
在全国志愿者服务日来临前夕,我们用镜头再一次记录了他们的风采。
镜头一:情暖社区。3月3日的清晨,一建公司团委组织8家在邯单位、17支服务队39名青年志愿者早早走进丛台社区,举办了“我们在行动”大型主题志愿服务活动,拉条幅、挂展板、摆桌椅,不到半小时就准备就绪,头带“小红帽”、身披绶带的青年志愿者们便投入到了忙碌服务活动中了,家政服务、家电维修、法律咨询、配钥匙等近二十个项目,他们真诚的微笑、热情的服务,很快吸引了众多社区居民。
王海深是丛台医院的一名副院长,多年志愿服务从未间断过,这次他又背上自己的药箱坐上了服务台。邻里81岁的吴奶奶,是他长期帮扶的一名老年病患者,老人家听说今天有坐诊,就拄着拐杖来到服务台前,王院长见到此景急忙上前搀扶老太太坐下,询问到“最近血压怎么样?上次开的药有没有坚持吃?”老太太笑着说“这些年多亏了你,身体还好,不着急你先去忙,我来量一下血压”。吴奶奶对志愿者们说,“多次到医院就诊,王院长见她腿脚不利索就每月免费到家里走访,了解生活和身体状况,帮助解决一些生活上的困难,虽然不是亲人,但是比亲人还亲”。
“罗师傅,你参加志愿服务都十几个年头了,名人应该配身西装”,街坊邻居笑着说,罗师傅摆摆手“哪有时间穿啊?”,50多岁的罗师傅电工出身,擅长电器维修,为人热情厚道,老街坊都称他为“小罗”。每次活动他的服务台前都拍着长队,有修电器的、有家电咨询的,“您这微波炉没啥大毛病,就是保险烧了,我给您换个新的就行了”,活动开始不久他的桌前就摆满了需要修理的物件。罗师傅身旁有个年轻的身影,不时帮着罗师傅检测电路板、找配件,罗师傅介绍“这是他的关门弟子,电工要靠技术,退休了就让徒弟接过这面旗子,继续坐在这服务台,为大伙服务”,罗师傅讲“志愿服务是一种生活态度,一种生活方式,温暖别人、也温暖自己,与其说是奉献,不如说是在享受快乐”。
“小伙子,我家的电脑开机特别慢,能帮我看看吗?”“当然没问题了,走,现在就跟您去”,小张是邯郸市十一中的一名学生,当人们问他为什么参加服务活动时,他微笑的说,“从我记事起,这些大哥哥大姐姐们每年都来这里为大家服务,他们的付出大家都看在眼里,他们给予我们小小的帮助,但留给我们的是一种精神,所以我要到他们中间来,为大家出一份力”。忙碌的身影,青春的笑容,于春风里传递真情,在相助中创造感动,短短4个小时的时间,此次活动服务人数就达到了几百人次。
镜头二:情暖夕阳。关爱老人是一项长期性工作,一建公司团委坚持将“7+1”、“1+1”结对帮扶贯穿共青团志愿服务工作始终,在公司物业丛台社区设立了青年志愿者服务工作站,建立“雷锋”窗口,以空巢老人、留守儿童和残疾人等困难群体为帮扶重点,以家政服务、法律援助、文体娱乐等为内容,针对不同层次的服务需求,研究制定出“量体裁衣”式的个性化帮扶方案,进楼入户,开展送温暖、献爱心等活动,帮助社区居民解决实际问题。今年春节,社区青年志愿者们像往常一样,来到了85岁的李奶奶家中,帮助老人收拾家务、打扫卫生、聊聊家常,做着每个月常干的事儿,李奶奶的儿女都在外地工作,现在就老人一个人住在这里,平时也没有什么亲友来访,志愿者们默默的为老人服务已有几个年头,老人常说,“这些孩子就像我的亲孙子和孙女,每个月都来陪我聊聊天,每当看到他们都感到的特别亲切,我从心底感谢他们”。在社区服务活动室,刚退休的王阿姨对我们说“社区里有了志愿者服务站,可是方便了我们这些老年人,闲暇的时候终于有地方可去了。上午来这里看报纸看杂志,下午可不能来晚了,要不打麻将可就要排长队咯”。
镜头三:情暖旅途。“哪里需要帮助,就到哪里为大家服务。”这是一建公司志愿者们对社会、对职工信守的承诺。2月初迎来春运高峰期,一建公司团委积极响应团邯郸市委号召,踊跃组织15名青年志愿者参与“暖冬行动”,披着绶带,戴上小红帽,不时出现在火车站售票大厅、候车大厅和站台,为广大旅客,提供引导咨询、秩序维护、重点帮扶等服务,“取票的各位旅客,自动取票机可以更快取票”、“注意脚下,小心台阶”、“您好,有什么需要帮忙的吗”等话语回响在匆匆的人群中。“小伙子,谢谢你”一位老大爷接过他提好的行李,给志愿者竖起了大拇指。他们热情的服务,为春运增添了绚丽的色彩。
镜头四:爱心筑网。新春伊始,一建公司团委针对施工现场青年职工生活不便,文化活动匮乏的现状,开展了“志愿者在基层”系列活动。十处各基层团支部组织团员青年观看了“青春雷锋”影片,在项目部设立了青年志愿服务站,为升井职工送热茶水,发放安全宣传单,并将牛奶、面包等慰问品送到职工手中,叮咛他们牢记安全生产,切莫违章作业。49处团委在社区建立了青年服务工作站,开展补盆、焊盆、空调保养、维修家电等便民服务。南阳坡分公司团委组织成立志愿者服务小组,分别深入到各队生活区为职工缝补衣物、清洗床单等义务活动。山不拉煤矿青年志愿者服务队深入井口和生活区,开展了义务义诊、卫生清洁、电器维修、安全宣传等活动,受到了职工高度赞扬。
转眼间,一建公司志愿者服务活动已坚持42年,服务人数达上万人次,虽然一批批团干部相继转业,但志愿精神已然在一建公司落地生根,沿着岁月的足迹,意气风发的一建人始终闪耀进步奉献的思想光辉,再接再厉,将雷锋精神薪火相传。